E’ possibile smaltire in modo autonomo gli sfalci e le ramaglie attraverso il compostaggio domestico, in alternativa è possibile conferire gli sfalci e le potature presso gli Ecocentri.È indispensabile che gli sfalci e le ramaglie...
E’ possibile smaltire in modo autonomo gli sfalci e le ramaglie attraverso il compostaggio domestico, in alternativa è possibile conferire gli sfalci e le potature presso gli Ecocentri.
È indispensabile che gli sfalci e le ramaglie siano portati all’ecocentro sempre separati gli uni dalle altre, secondo le modalità precedentemente indicate. Gli sfalci e le ramaglie devono essere depositati sfusi, senza sacchi o altri contenitori. In caso di dubbi o per informazioni contattare il
Informazioni sul compostaggio domestico
ATTENZIONE: IL COMPOSTAGGIO DOMESTICO E’ UNA PRATICA ANTICA MA SEMPRE ATTUALE NELLE ZONE RURALI
CHE COS’È
Il compostaggio domestico è un processo naturale per ricavare del buon terriccio dagli scarti organici di cucina e del giardino. Il compost ottenuto si può utilizzare nel giardinaggio o nell’orto. Il compostaggio consente di ridurre i rifiuti, incrementare la raccolta differenziata e risparmiare.
E’ importante alternare scarti di cucina e scarti di giardino.
Il sistema più efficace per una buona aerazione del materiale in trasformazione è il composter.
I VANTAGGI:
- Si ottiene un fertilizzante naturale per orti, giardini e piante in vaso
- Consente un risparmio economico sia sui costi di raccolta e smaltimento dei rifiuti, che sull’acquisto di terricci, substrati, concimi organici
- Sconti sulla parte variabile della tariffa
CONSIGLI UTILI:
Durante il processo di compostaggio si consiglia di:
- SMINUZZARE il più possibile i rifiuti
- MESCOLARE gli scarti uniformemente
- NON COPRIRE CON TERRA i rifiuti
IL COMPOSTER
È un contenitore aerato, studiato per fare il compostaggio in piccoli giardini senza attirare animali indesiderati. Esistono diverse soluzioni: dall’economico fai-da-te in rete metallica rivestita, al composter chiuso in plastica.
Il compost è maturo in 8-12 mesi, anche se è possibile utilizzarlo “fresco”, lasciandolo compostare solo 6 mesi. A maturazione raggiunta si presenta scuro e piacevolmente profumato di bosco, soffice nell’aspetto e quasi del tutto privo di lombrichi e moscerini.
Per l’eventuale acquisto del composter, rivolgersi alla Quendoz S.r.l. 800 778797.
LE 5 REGOLE D’ORO:
Per non creare problemi è importante controllare e seguire il processo tramite:
- La scelta del luogo, privilegiando un posto ombreggiato
- La preparazione del fondo, predisponendo un drenaggio con materiale di sostegno
- La varietà dei materiali, usando sia scarti di cucina che scarti di giardino
- La miscelazione e l’aerazione, assicurando la presenza di ossigeno con materiali porosi e rivoltando spesso
- La giusta umidità, drenando, annaffiando il materiale o spostando il composter in ombra o al sole.